Katja Mutschelknaus

Buchautorin, Journalistin & Beraterin

Vita

seit 2000/2002

Freiberufliche Fachjournalistin, Buchautorin, Lektorin, Texterin, Schwerpunkt: Esskultur & Kultur (u. a. ABW Agentur; BURDA YUKOM; DelikatEssen; DIE WELT; Elisabeth Sandmann Verlag; GaultMillau Bayern, Klett-Cotta Verlag; Lokschuppen Rosenheim; Zabert Sandmann Verlag)

Text und Lektorat für das Verlagshaus Gräfe und Unzer

Beratung für Alfons Schuhbeck (2009-2013: Co-Autorin: »Meine Küche der Gewürze« / Gewürzgeschichte, Medizingeschichte, Kulturgeschichte; Unternehmensphilosophie / gewürzhistorisches & warenkundliches Archiv / Briefings, Text, Recherche / Produktmarketing (Texte: Flyer, Online Shop, Kochschule, Produktinformationen; Entwicklung von Geschenkideen); Kooperation: FUCHS Gewürze GmbH, Dissen (Produktmarketing: Generieren von Claims, Produkttexte, Homepage)

1999 – 2000

Ausbildung zur Fachjournalistin

1996 – 2002

Wissenschaftliche Tätigkeit in kulturhistorischen Museen, Schwerpunkt: Esskultur & Fine Dining, Ausstellungskonzeption (Württembergisches Landesmuseum Stuttgart: Ausstellungskonzeptionen »Kaffeeklatsch«, »Pralinés«; AFI Alpenforschungsinstitut: Ausstellungskonzeption Wanderausstellung »Berglandwirtschaft im Alpenraum«); Alpines Museum, München: Ausstellungsführungen; Die Neue Sammlung/Pinakothek der Moderne: Design-Porzellan (Projektrecherche, Katalogredaktion)

1995 – 1996

Bayerische Akademie der Wissenschaften, Institut für Volkskunde

1995

Magister Artium, Ludwig-Maximilians-Universität München: Deutsche und vergleichende Volkskunde/Europäische Ethnologie; Sozial- und Wirtschaftsgeschichte; Germanistik

1986 – 1988

Auslandsaufenthalt und Auslandsstudium in den USA (Kulturanthropologie)