Katja Mutschelknaus
Buchautorin, Journalistin & Beraterin
- Professionelle Beratung, Briefings & Recherche zur Esskultur
- Text, Redaktion, Lektorat, Ghostwriting
- Kreative Konzepte (Buchideen, Produktentwicklung)
Vita
seit 2000/2002
Freiberufliche Fachjournalistin, Buchautorin, Lektorin, Texterin, Schwerpunkt: Esskultur & Kultur (u. a. ABW Agentur; BURDA YUKOM; DelikatEssen; DIE WELT; Elisabeth Sandmann Verlag; GaultMillau Bayern, Klett-Cotta Verlag; Lokschuppen Rosenheim; Zabert Sandmann Verlag)
Text und Lektorat für das Verlagshaus Gräfe und Unzer
Beratung für Alfons Schuhbeck (2009-2013: Co-Autorin: »Meine Küche der Gewürze« / Gewürzgeschichte, Medizingeschichte, Kulturgeschichte; Unternehmensphilosophie / gewürzhistorisches & warenkundliches Archiv / Briefings, Text, Recherche / Produktmarketing (Texte: Flyer, Online Shop, Kochschule, Produktinformationen; Entwicklung von Geschenkideen); Kooperation: FUCHS Gewürze GmbH, Dissen (Produktmarketing: Generieren von Claims, Produkttexte, Homepage)
1999 – 2000
Ausbildung zur Fachjournalistin
1996 – 2002
Wissenschaftliche Tätigkeit in kulturhistorischen Museen, Schwerpunkt: Esskultur & Fine Dining, Ausstellungskonzeption (Württembergisches Landesmuseum Stuttgart: Ausstellungskonzeptionen »Kaffeeklatsch«, »Pralinés«; AFI Alpenforschungsinstitut: Ausstellungskonzeption Wanderausstellung »Berglandwirtschaft im Alpenraum«); Alpines Museum, München: Ausstellungsführungen; Die Neue Sammlung/Pinakothek der Moderne: Design-Porzellan (Projektrecherche, Katalogredaktion)
1995 – 1996
Bayerische Akademie der Wissenschaften, Institut für Volkskunde
1995
Magister Artium, Ludwig-Maximilians-Universität München: Deutsche und vergleichende Volkskunde/Europäische Ethnologie; Sozial- und Wirtschaftsgeschichte; Germanistik
1986 – 1988
Auslandsaufenthalt und Auslandsstudium in den USA (Kulturanthropologie)